Press "Enter" to skip to content

Волны Эллиота

Для того, чтобы успешно работать на форекс, важен не только опыт. Одно из первейших правил получения регулярного и высокого дохода на рынке валют — это собственная, хорошо разработанная и «обкатанная в боях» стратегия. Несомненно также, что подобная стратегия должна опираться на солидные теоретические разработки. Одна из таких теорий, которая может быть полезна трейдеруВолновая теория Эллиотта.


Ральф Нельсон Элиотт в 1938 году выпустил отдельную книгу-монографию «Волновой принцип», которая представляет собой тщательное изучение движения котировок на различных рынках. Автору удалось построить довольно стройную концепцию, которая основывается прежде всего на человеческой психологии и статистических данных.

(Достаточно очевидно, что рынок FOREX, как и любой другой рынок, на котором продаются и покупаются активы (фондовый рынок, товарный рынок — золота, нефти и так далее), подчиняется не только мировым экономическим реалиями, но и тому, что делают инвесторы — покупают или продают. А поведение инвесторов — это уже психология)

Элиот предположил, что движение цены (котировки) определятся действием и взаимодействием восьми волн. Пять из них двигаются в направлении тренда, еще три противоположны.

Что нам это дает? Все просто (точнее, все сложно, но цель идентификации и изучения этих волн ясна) — прогнозирование цены, а значит — успешная торговля на валютном рынке.

Всю полноту теории Эллиота, даже в чисто практическом изложении нельзя раскрыть в одной статье. Я планирую написать целый цикл заметок, посвященных анализу и практическому использованию волн.

Успехов! Оставайтесь на связи!